专治看不懂|2018央行两次大降准,这是什么情况?

2019-07-13 92 ℃ 导读

导读 : 专治看不懂|2018央行两次大降准,这是什么情况?

导读 : 专治看不懂|2018央行两次大降准,这是什么情况?


专治看不懂|2018央行两次大降准,这是什么情况?


点击播放视频


理财辞典13降准

2018年10月,央行进行了今年的第四次降准,降准幅度是1%。

可能你会疑问,降准是什么意思呢?

这个准,指的是“存款准备金率”;降准,就是央行降低了其他银行的存款准备金率。

那存款准备金率是什么呢?

正常情况下,企业为了扩大生产经营,就会去向银行贷款。但如果遇上经济不好,企业资金周转不过来,就还不了贷款。


银行在收不回企业贷款的情况下,如果储户们再集中跑去向银行取钱kk娱乐,这时候银行可能会面临,无法把钱还给储户的窘境。这下储户们就会慌张,于是一传十,十传百,大家都去银行取钱,就形成了挤兑。

如果这时没有人给银行注入新的资金,那么就会面临破产的风险。

因此,为了避免这种情况的发生,中央银行就设置了存款准备金机制。也就是说,银行每收一笔存款,就要将其中的百分之几抽出来交给央行保管,而这笔钱就是存款准备金,抽出的那百分之几就是存款准备金率。

打个比方,如果存款准备率为10%,就意味着银行每吸收100元的存款,要交给央行10元的存款准备金,剩下的90元资金可用于放贷。

所以,降低存款准备金率,也就是说银行可以少上缴存款准备金。这个比例的下降,也意味着银行可用于贷款的资金就变多了


比如这次降准1%,就是银行每吸收100元的存款,可以少交1元的准备金,按刚刚那个例子,就是只交9元给央行,剩下91元放贷。

银行可放的贷款一增多,市场上的流动资金也就多了起来,并在调控的目的之下,让多出来的钱去到该去的地方。比如这次降准,就是为了进一步支持实体经济发展而实施的。

拓展

内容


史上六次大降准


10月15日,央行降准1%,准释放的资金高达12000亿。如果把1月25日普惠金融定向降准、4月25日定向降准偿还中期借贷便利、7月5日的定向降准算进来的话,这就是今年第四次降准。

当然,这也是历史上第六次降准大于等于1%,之前的5次分别是:

1998年3月21日-


存款准备金率从13%降到8%,下降了5%。降准幅度是近年来最大的,主要是因为亚洲金融危机,银行的坏账高企,国内需要去产能。

1999年11月21日-


存款准备金率从8%降至6%,下降了2%。但影响并不明显,反而那年的降息对货币市场影响更大。

2008年12月5日-


大型金融机构存款准备金率下降1%,中小金融机构下降2%。主要是因为那一年次贷危机,货币政策总体偏紧,所以央行采取了适当宽松的货币政策,下调准备金率。2008年,下调准备金率共4次。

2015年4月20日-


存款准备金率下降1%,主要是因为弛缓地方债务置换,助力稳增长。合乐娱乐

2018年4月25日-


存款准备金率下降1%,释放的资金用来偿还商业银行所借央行的中期借贷便利(一种货币政策工具)。

而10月15日的这次调整,大型金融机构存款准备金率降777娱乐至14.5%,中小金融机构降至12.5%,算是创造了历史新低。从2011年以后的趋势看,中国金融机构存款准备金率一直呈下降走势。但即便如此,咱们国家的法定存款准备金率在世界范围来看,还是算高的。

存款准备金调整情况:

会拉高房价?

房子几乎是大家最关心的话题。很多人会认为,降准有利于流动性宽松,这有利于资金密集型的房地产行业,所以会觉得房价会迎来一轮上涨。

但国家对房地产市场的政策没太大变化,对于我们个人购房者来说,影响最大的除了限购之外,还有提高首付和房贷利率,但限购限贷政策并没有放开。

现在,购买二套房60%的首付以及利率上浮30%以上,将会把更多的投机性购房者挡在大门之外。从目前政策看,降准对购房者没有提供实质性的支持,很难对房地产市场产生重大影响。

对股市而言是利好?

10月,沪深两市一直处在低迷状态,三大股指均跌超6%。沪指甚至一度逼近2500点,创调整以来新低。

不少机构及专家认为,此次定向降准有望释放短期流动性,对冲外围市场的负面影响。对于被跌跌不休的股价折磨的股民来说,或许是一个很好的信号。

但我们常说,市场是不可预测的,就因为其复杂性。哪有这么简单就被你看穿?

不过,进入资金寒冬,很多中小企业在融资贷款方面遇到不小的困难。降准有助于中小企业向城市商业银行、股份制银行贷款,当更多的资金流向中小企业,经济活力、就业状况等都会产生正向变化。

钱贬值了?

这一次降准后,央行的负责人表示降准是弥补银行体系流动性缺口,优化流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的。

也就是说,不会形成贬值压力。要对我们国家有信心,即便面临贬值压力,央行的管理能力都要比其他新兴国家好很多。

不过,无论政策如何变,大家都要有让自己的钱“活”起来的观念,合理通过投资产品来打理自己的资金,让钱保值增值。

相关热文推荐给你

(点击以下图片直接查看)



加上星标,

可以更快找到理财巴士喔~

理财巴士发布时间 20181031

本公号原创内容版权归理财巴士所有

转载请注明:

文章来源:理财巴士

微信公众号:Lic大众娱乐aiBUS


点击阅读原文查看理财辞典


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

如何让孩子学会自主进食?| 马博士健康团问答
10月31日 生死一线间--是时候展现真正的技术了